Как избежать заражения и с какими симптомами нужно вызывать врача
Что такое коронавирус?
SARS-CoV-2 — штамм коронавируса, который впервые выявили в китайской провинции Ухань в конце 2019 года. Это возбудитель ОРВИ — коронавирусной инфекции COVID-19. Инфекция вызывает выраженную интоксикацию организма, а у детей — проблемы с дыханием и пищеварительной системой.
В семействе коронавирусов около 40 штаммов, самый известный из них — SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, от которой погибли более 800 человек.
Как передается вирус?
Коронавирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем — при чихании и кашле. Специалисты говорят, что вирус может распространяться на расстояние до 4,5 метра от носителя.
Кроме того, вирус может передаваться и контактным путем — через прикосновение к загрязненной поверхности (дверной ручке, кнопке лифта и т.д.), а также при рукопожатии, если после этого прикоснуться ко рту, носу или глазам.
Каковы симптомы коронавирусной инфекции?
Роспотребнадзор и Минздрав перечисляют следующие симптомы:
— чувство усталости;
— головная боль;
— затрудненное дыхание;
— тяжесть в грудной клетке;
— высокая температура (выше 38 градусов);
— кашель, который может сопровождаться болью в горле (специалисты говорят, что чаще это сухой кашель);
— другие симптомы, похожие на ОРВИ, простуду или грипп;
— иногда могут быть тошнота, рвота, диарея.
Насколько опасен коронавирус?
Коронавирусная инфекция опасна и очень заразна, но не смертельна для людей с крепким здоровьем.
Тем не менее она грозит серьезными осложнениями, такими как:
— синусит (воспаление слизистых оболочек в носу);
— пневмония;
— бронхит;
— острая дыхательная недостаточность;
— отек легких;
— сепсис;
— инфекционно-токсический шок.
Наиболее опасна инфекция для пожилых людей, а также пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми проблемами. Берегите близких!
Ухудшение состояния при вирусной пневмонии происходит быстрыми темпами: у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. На данный момент известно, что у детей инфекция протекает в легкой форме, хотя Роспотребнадзор все же относит их к группе риска.
В каком случае нужно обращаться к врачу?
При появлении симптомов вызывать врача скорой помощи необходимо, если вы прибыли из страны, где зафиксированы случаи коронавируса, либо контактировали с людьми, посещавшими эти страны.
В рекомендациях Роспотребнадзора сказано, что обращаться к врачу в любом случае необходимо при симптомах гриппа и ОРВИ. При этом следует оставаться дома и вызвать медработника на дом.
Какие меры предосторожности необходимо принимать?
— Чаще мыть руки с мылом — это убивает вирусы. Если нет возможности помыть руки, можно пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и гелями (санитайзерами).
— Стараться не касаться рта, носа или глаз — так вирус может попасть в организм.
— При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками и после использования обязательно их выбрасывать. Человек может быть заразным еще до появления симптомов, и это поможет защитить окружающих.
— Носить медицинские маски и регулярно их менять.
— По возможности оставаться дома. Избегая необязательных поездок и посещения многолюдных мест, можно существенно уменьшить риск заболевания.
Как провериться на коронавирус?
Пока в России проверка всех желающих на коронавирус не предусмотрена, частные клиники тоже не проводят такие исследования.
В государственных больницах берут анализы у тех, кто в последние 14 дней пересекал границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), жалуется на симптомы ОРВИ и посещал страны, где есть хотя бы один случай коронавируса, или контактировал с заболевшими.
Сколько людей проверили на коронавирус и как это делают?
По состоянию на 17 марта 2020 года в лабораториях Роспотребнадзора провели более 116 тысяч исследований на коронавирус.
Тест-системы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Они обладают высокой чувствительностью, что дает возможность обнаруживать единичные копии вирусов.
Для этого медработник с помощью ватного тампона берет образец из носоглотки. Результат анализа можно получить в течение двух-четырех часов.
В каком случае человек отправляется на карантин?
Карантинные мероприятия проводятся в отношении всех граждан, прибывших в Россию из Китая, Южной Кореи и Ирана, — они должны быть изолированы по месту пребывания на 14 дней. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение.
При подозрении на коронавирус пациента помещают в больницу (в Москве для этого выделили инфекционную больницу в Коммунарке). Работающим гражданам на время пребывания в медучреждении должен быть предоставлен больничный.
Врачи подтверждают, что принимаемые в России меры эффективны и не избыточны.
Что делать лично вам?
— Выполнять все рекомендации по гигиене и мерам предосторожности;
— не посещать людные места и отказаться от поездок без крайней необходимости;
— если заболели — выполнять предписания вашего врача;
— соблюдать правила карантина;
— помнить, что главная мера по борьбе с коронавирусом — ответственное отношение к себе и окружающим!
]]>
Грипп – единственное серьезное заболевание, которым многие из нас переболевают несколько раз. Ежегодно каждый пятый россиянин становится жертвой одного из штаммов вируса гриппа. А они настолько многолики и изменчивы, что наша иммунная система не успевает «научиться» распознавать и обезвреживать их. 2009 год ознаменовался еще и появлением нового эпидемического штамма вируса гриппа А/ Н1N1.
Ни один другой недуг не распространяется столь легко и быстро. Обычно грипп передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании, причем инфекция может «разлетаться» вокруг больного со скоростью около семи метров в секунду. Во время эпидемий гриппа заражаются вирусом в основном в местах наибольшего скопления людей – в городском транспорте, в учебных классах, в кинотеатрах, в поликлиниках и т.п. Обязательно кто-нибудь начнет чихать и сморкаться рядом с вами, а то и кашлять на все помещение. Неудивительно, если через несколько дней вы почувствуете, что грипп настиг и вас.
В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены катаральные явления (кашель, насморк), как симптомы интоксикации – высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Он может спровоцировать воспаление легких, бронхит, миокардит, энцефалит и другие заболевания, которые длятся долго и переносятся очень тяжело. Кроме проблем со здоровьем, грипп приносит и другие неприятности – лишает людей на несколько дней работы, учебы, и отдыха. Его эпидемии нередко случаются в рождественские, новогодние и другие праздники, в дни школьных каникул. Гриппозный сезон, как правило, начинается в ноябре-декабре, а вторая волна подъема заболеваемости приходится на март-апрель.
Самый разумный выход – заблаговременно подготовиться к встрече с возбудителем болезни. Существует только один проверенный способ создания противогриппозного иммунитета – вовремя сделанная прививка. Препараты нового поколения защищают одновременно от всех типов вируса гриппа, которые «ожидаются» в предстоящем сезоне. Новые вакцины содержат безопасные частички вируса гриппа и не могут вызвать заболевание. У большинства вакцинированных людей противогриппозный иммунитет формируется очень быстро, уже через семь дней. Прививка защищает как от первой, так и от второй вспышек гриппа.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам уменьшить риск заражения гриппом и другими простудными заболеваниями:
При малейшем подозрении на грипп во избежание осложнений необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Тем более что у вас может быть вовсе не грипп, а легкое ОРЗ, против которого достаточно будет домашнего или амбулаторного лечения.
Но единственный по-настоящему эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация.
Берегите себя и будьте здоровы!
Вы можете использовать материалы с официального сайта Роспотребнадзора (25.rospotrebnadzor.ru): «Рекомендации гражданам по профилактике гриппа» и «О профилактике гриппа», включая инфографику «Грипп: симптомы и профилактика», «Как уберечься от гриппа? Также Вы можете использовать указанные материалы по информированию граждан, включая инфографику и видеосюжеты, пройдя по ссылкам:
http://rospotrebnadzor.ru/region/zika.php
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=11214
]]>Учащиеся 1-х классов Гимназии № 2 будут осмотрены специалистами кафедры медицинской реабилитологии и спортивной медицины (Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, советник губернатора по вопросам медицины Беляев Анатолий Федорович) и специалистами института вертеброневрологии и мануальной медицины.
Медицинский осмотр проводится БЕСПЛАТНО в рамках городской программы « Здоровое поколение» для оценки уровня здоровья школьников младших классов, прежде всего состояния опорно-двигательной и нервной систем.
В результате обследования будут выявлены дети, нуждающиеся в проведении лечебно-профилактических мероприятий.
В задачи осмотра входит организация длительного диспансерного наблюдения и реабилитации детей, нуждающихся в проведении лечебно-профилактических мероприятий методами немедикаментозной терапии.
К ним относятся :
1. мануальная терапия;
2.массаж;
3.лечебная гимнастика;
4.физиотерапия;
5.рефлексотерапия;
6.гомеопатия
Целью сотрудничества Гимназии № 2 и института вертеброневрологии:
Контактные телефоны:
245-62-28 ул.Амурская,84 (ост. транспорта «Первая Речка);
265-44-99; 275-33-88 ул.Давыдова, 40 ;
240-29-20 ул. Пологая, 60 ( ост.транспорта « Прапорщика Комарова»)
]]>Медицинские полюсы, выданные ООО СМО «Госмедстрах», действительны до 30 марта 2012
Необходимо выписать новые медицинские полисы в СК:
ООО «Спасские ворота»
ул. Пологая, 66 тел. 240-13-97, тел. 220-89-38
ул. Енисейская, 7 тел. 234-86-19
ул. Луговая, 16 тел. 226-94-16
ООО «Восточно-страховой АЛЬЯНС»
ул. Алтайская, 3 тел. 244-68-20, тел. 245-14-30
МУЗ «Поликлиника № 3»
ул. Луговая, 55 тел. 243-53-48
ВСК «Милосердие»
ул. Абрековская, 8а тел. 230-05-73, 230-05-72
Администрация Детской поликлиники № 7
]]>В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.4.2.2821.10, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 г. Москва, предписаниями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека « О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ» в гимназии № 2 принимаются меры по недопущению в образовательное учреждение детей с признаками ОРВИ и гриппа, своевременной изоляции таких детей.
Обучающиеся гимназии, пропустившие от одного дня и более, допускаются к занятиям только при наличии справки врача – педиатра.
Администрация
]]>В гимназии № 2 с 1 декабря будут проводится вакцинация против клещевого энцефалита для юношей - учеников 10 классов.
Клещевой энцефалит- это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции.
]]>Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.
Распространение инфекции происходит от больного человека и значительно реже от больных животных (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки) или птицы. Основным фактором передачи инфекции от человека является мокрота, при туберкулезе кишечника - фекалии, от животных - молоко и фекалии, от птиц - яйца. Наиболее распространенный путь заражения - аспирационный благодаря вдыханию пыли или капелек носоглоточной слизи, содержащих микобактерий, реже - алиментарный, наблюдающийся у детей чаще, чем у взрослых, при употреблении сырого молока от больных коров или попадании в рот различных загрязненных предметов обихода. Чаще всего входными воротами являются дыхательные пути, легкие, но у детей, особенно первых 4 лет жизни, нередко пищеварительный тракт. Способствуют распространению инфекции скученность, плохие санитарно-гигиенические условия, снижение сопротивляемости организма ребенка.
Для профилактики туберкулеза ежемесячно проводится туберкулинодиагностика, реакция Манту и флюорографическое обследование с 15 лет 1 раз в 2 года по индивидуальному плану.
]]>Ежемесячно по плану со всеми учащимися проводится профилактическая работа ( Профилактические прививки от дифтерии, полиомиелита, краснухи, гепатита, кори и паротита).
В настоящее время не существует более действенного с медицинской точки зрения и экономически эффективного средства предупреждения массовых инфекционных болезней, чем вакцинопрофилактика (профилактические прививки). Поэтому в ситуации общего ухудшения здоровья населения, ослабления иммунного статуса граждан и роста на этом фоне социально опасных инфекционных заболеваний вакцинопрофилактика оказывается особенно востребованной.
]]>В ноябре 2011 года будет проводиться профилактический осмотр учащихся 1-11 классов на педикулез.
Педикулез – это заболевание, вызванное паразитированием на теле человека кровососущих насекомых – вшей. В природе насчитывается 532 вида вшей, из них около 40 встречаются на территории России.
Педикулез не является результатом нечистоплотности. Последние результаты исследований европейских ученых доказали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Заразиться педикулезом возможно в любых местах скопления людей, в бассейнах. Дети, часто меняющиеся с другими детьми головным убором, шарфом, курткой с капюшоном, расческами, наушниками, находятся в главной группе риска. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
Любая форма педикулеза сопровождается зудом в местах укусов вшей, образованием серовато-голубых пятен диаметром до 1 см - результатом кровоизлияний при сосании или отложении секрета слюнных желез вшей. Также это может проявляться присутствием гнид в волосах и расчесов чешущихся мест, последствиями попадания инфекции в которые могут являться гнойничковые заболевания.
Вши размножаются очень интенсивно - каждый день самка вши откладывает по нескольку яиц (гнид), прикрепляя их к волосам, белью. За 30-тидневный период своей жизни вошь способна отложить до 150 яиц. Сама же она прикрепляется хоботком к устью волосяных фолликул. Гниды не смываются при мытье тела. Сначала они превращаются в личинки, а затем в половозрелую особь. Невылупившиеся, высохшие гниды, если их не стянуть руками, могут оставаться на волосах в течение нескольких лет, пока не будут сострижены.
]]>На основании приказа ДЗПК №539-0 от 18.08.09 г. и в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится массовая бесплатная иммунизация населения против гриппа в организованных коллективах с 3-х летнего возраста вакциной «ГРИППОЛ ПЛЮС» (состав вакцины: штаммы вируса A-H1N1, H3N2 и типа В, полиоксидоний, не содержит консерванта).
Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется 12 месяцев.
Администрация.
{jcomments on}