ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главное меню

Суперкомпьютер «Ломоносов» самый мощный в России PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: news   
16.04.2011 05:54

В самом начале апреля научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Межведомственным суперкомпьютерным центром Российской академии наук представил четырнадцатую версию рейтинга самых мощных вычислительных систем СНГ, как  сообщают журналисты портала проекта Топ-50.

Суммарная производительность всех суперкомпьютеров, которые вошли в список Топ-50, измеренная на тесте Linpack всего за полгода возросла с 1 098 до 1 411 терафлопсов (терафлопс - это триллион операций с плавающей запятой в секунду). В это же время суммарная пиковая производительность приблизилась к  отметке в 2 000 терафлопсов. Что и говорить, даже один год - слишком большой срок для компьютерной индустрии. Инженерный калькулятор Электроника МК-45, выпущенный в 1987-м году смотрится сейчас просто динозавром из каменного века.

Первую строчку в рейтинге по-прежнему никому не отдает вычислительный комплекс «Ломоносов» производства компании «Т-Платформы», который за одну секунду выполняет порядка 397,1 триллиона операций с плавающей запятой. На второй позиции без изменений остается суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, который расплагается в ведении ученых из РНЦ «Курчатовский институт». Его производительность, согласно тесту Linpack равняется 101,2 терафлопсов.

Третью строчку в рейтинге самых быстрых машин России и стран СНГ заняла новая система под названием «СКИФ-Аврора», смонтированная в Южно-Уральском государственном университете. Производительность СКИФ-Авроры составляет примерно 100 терафлопсов. Из 50-ти суперкомпьютеров данного списка 44 применяют в своих вычислительных недрах процессоры Intel, пять машин используют чипы AMD, а один суперкомпьютер работает на IBM.

В новую редакцию рейтинга Топ-50 впервые попали гибридные системы, которые применяют мощности графических процессоров. Количество суперкомпьютеров, которые работают в области науки и образования, увеличилось с 28 до 30. На прикладные исследования трудятся пять машин из списка. На промышленные нужды применяются шесть суперкомпьютеров.

 

 

Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся