Подробнее во вложении...
]]>19 сентября РІ Гимназии 2 Рі Владивостока прошло родительское собрание для родителей учащихся 11 классов по теме «Организация Рё подготовка Рє Р“РРђ РІ 2025 РіРѕРґСѓВ» РїРѕРґ руководством заместителя директора РїРѕ УВРЛи Р›.Рњ. совместно СЃРѕ специалистами управления РїРѕ работе СЃ муниципальными учреждениями образования администрации РіРѕСЂРѕРґР° Владивостока. РќР° собрании прошло информационное ознакомление родителей РїРѕ подготовке обучающихся Рє экзаменационному периоду Рё проведению единого государственного экзамена (ЕГР);
обсуждение совместных мер по эффективной подготовке выпускников к экзаменационному периоду для создания эмоционального настроя на эффективную совместную работу; познакомили родителей с основными возможностями Гимназии 2 по подготовке выпускников. Классные руководители провели анализ состояния дел в классе по подготовке к экзаменам.
Родителей и учащихся познакомили с перечнем экзаменов, которые дети будут сдавать в 2024 -2025учебном году. Разъяснили информацию о выборе предметов для сдачи экзаменов. Было акцентировано внимание всех присутствующих, что к выбору нужно подходить осознанно и ответственно. Заместитель директора по учебной работе Ли.Л.М рассказала об условиях, особенностях и порядке сдачи экзаменов в новом учебном году.
Важным Рё полезным ресурсом для выпускника РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ школы является Открытый банк заданий ЕГРна сайте Р¤РРџР. Р’ Банке размещено большое количество заданий, используемых РїСЂРё составлении вариантов РљРРњ ЕГРпо всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы РїРѕ тематическим рубрикам. Готовиться Рє экзаменам можно РїРѕ темам, РѕСЃРѕР±РѕРµ внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.
РќР° сайте «Сдам Р“РРђВ» представлены как задания РїРѕ отдельным темам, так Рё типовые варианты экзаменационных работ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подробнее во вложении...
]]>Цели и задачи образовательного учреждения
Основными целями муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №2 г. Владивостока» (далее – Гимназия №2) являются развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.
Общеобразовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников.
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты формулируются в соответствии с образовательной программой учреждения в части реализации общеобразовательных программ по уровням образования:
- начальное общее образование (I-IV классы) - результаты, достижение которых гарантируется основной образовательной программой начального общего образования. Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни);
- основное общее образование (V- IX классы) - результаты, достижение которых гарантируется основной образовательной программой основного общего образования, разработанной в соответствии с ФГОС ООО;
- среднее общее образование (X-XI классы) - результаты, достижение которых гарантируется основной образовательной программой среднего общего образования, разработанной в соответствии с ФГОС СОО (10-11 класс). Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Особенности и специфика образовательного учреждения
Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
Наряду с получением основного образования гимназия обеспечивает углубление знаний учащихся по предметам гуманитарного цикла и реализацию концепции языкового и поликультурного развития.
Реализуемые основные общеобразовательные программы
Специфика учебного плана определяется целями и задачами реализуемых в образовательном учреждении образовательных программ. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2 г. Владивостока» реализует следующие основные общеобразовательные программы:
-   основная образовательная программа начального общего образования (нормативный срок освоения – 4 года);
-   основная образовательная программа основного общего образования (нормативный срок освоения – 5 лет);
-   основная образовательная программа среднего общего образования (нормативный срок освоения – 2 года);
-   дополнительные общеобразовательные программы - дополнительные общеразвивающие программы.
Советы родителям:
как помочь детям подготовиться к экзаменам
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
Рпомните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
Р’  подготовке выпускников Рє экзаменам РѕРіСЂРѕРјРЅСѓСЋ роль играют родители. Рменно родители РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј внушают уверенность детям РІ СЃРІРѕРёС… силах или, наоборот, повышают тревогу, помогают, волнуются Рё переживают РёР·-Р·Р° недостаточно высоких оценок. Ркзамен  представляет трудность РЅРµ только для выпускников, РЅРѕ Рё для РёС… пап Рё мам. Рђ коль СЃРєРѕСЂРѕ родители принимают непосредственное  участие РІ выпускных экзаменах, то В РёРј тоже необходима особая подготовка.
Чем родители РјРѕРіСѓС‚  помочь своему ребенку РІ сложный период подготовки Рё сдачи ЕГР?
Владением информации о процессе проведения экзамена
Пониманием  и поддержкой, любовью и верой в его силы
Откажитесь от упреков, доверяйте ребенку.
Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.
Участием в подготовке к экзаменам
Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Вместе составьте план подготовки.
Вместе определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок» –   основная подготовка проводится днем, если «сова» –  вечером.
Проведите репетицию письменного экзаменам. Установите продолжительность пробного экзамена (3 или 4 часа), организуйте условия для работы, при которых выпускник не будет отвлекаться.
Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли.
Рменно родители РјРѕРіСѓС‚ помочь своему выпускнику  наиболее эффективно распорядиться временем Рё силами РїСЂРё подготовке Рє экзаменам. Р’Рѕ время подготовки ребенок регулярно должен делать короткие перерывы. Договоритесь СЃ ребенком, что вечером накануне экзамена РѕРЅ раньше прекратит подготовку, СЃС…РѕРґРёС‚ РЅР° прогулку Рё ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти РЅР° подготовку организма, Р° РЅРµ приобретение знаний.
В
]]>Готовимся Рє ЕГР
РћСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ период сдачи единого государственного экзамена пройдет СЃ 28 мая РїРѕ 21 РёСЋРЅСЏ 2012 РіРѕРґР°. Математику Р±СѓРґСѓС‚ сдавать 7 мая, СЂСѓСЃСЃРєРёР№ язык – 31 мая. Рнформатику Рё РРљРў, биологию Рё историю –28 мая, иностранные языки Рё С…РёРјРёСЋ – В 4 РёСЋРЅСЏ, физику и обществознание – В 13 РёСЋРЅСЏ, Р° географию Рё литературу – 16 РёСЋРЅСЏ. Резервные РґРЅРё для сдачи экзаменов – В СЃ 18 РїРѕ 21 РёСЋРЅСЏ.
Дополнительные дни –  с 9 июля по 21 июля. Досрочный период сдачи ЕГРнамечен с 20 апреля по 4 мая.
Р Р• Р— Р• Р Р’ Рќ Р« Е  Д Рќ Р
Русский язык |
20 РёСЋРЅСЏ |
Математика |
21 РёСЋРЅСЏ |
Рностранные языки, обществознание, биология, информатика Рё РРљРў |
18 РёСЋРЅСЏ |
География, химия, литература, история, физика |
19 РёСЋРЅСЏ |
РљРРњС‹ совершенствуются РїРѕ каждому предмету ежегодно: уточняются формулировки заданий Рё РїРѕРґС…РѕРґС‹ Рє отбору экзаменационного материала, корректируется система оценивания отдельных заданий Рё экзаменационной работы РІ целом. Наиболее существенные перемены произошли РІ РљРМах ЕГР-2012 РїРѕ информатике Рё РРљРў, истории Рё литературе. Сокращено  число заданий СЃ выбором ответа РІ РљРМах РїРѕ истории, обществознанию, С…РёРјРёРё Рё географии. Добавили новые задания РІ РљРРњС‹ РїРѕ истории, математике, литературе, биологии, географии, обществознанию, информатике Рё РРљРў. Расширили спектр проверяемых умений РїРѕ физике, С…РёРјРёРё, истории, обществознанию, географии. Усовершенствовали критерии оценивания заданий СЃ развернутым ответом РїРѕ истории, литературе, обществознанию, физике, С…РёРјРёРё, СЂСѓСЃСЃРєРѕРјСѓ Рё иностранным языкам. Рђ также уточнены  формулировки Рё требования заданий РІ РљРРњС‹ РїРѕ всем предметам.
Какие конкретно изменения были сделаны по предметам?
Русский язык – принципиальных изменений нет.
Однако есть уточнения:
1.Рзменен формат задания Рђ2.
2. Задание А26 перенесено на позицию А6 в блок заданий, проверяющих грамматические нормы.
3. Уточнена формулировка задания С1.
4. Уточнены критерии проверки и оценки выполнения задания с развернутым ответом (критерий К2, подсчет слов в сочинении).
Математика – принципиальных изменений нет.
Однако есть уточнения:
1. Р’ часть 1 добавлены РґРІР° задания: РѕРґРЅРѕ задание РїРѕ геометрии (стереометрия) Рё РѕРґРЅРѕ практическое задание РЅР° использование вероятностных моделей. Таким образом, РІСЃРµ разделы РєСѓСЂСЃР° математики, Р±СѓРґСѓС‚ представлены РІ РљРРњ ЕГРв соответствии СЃ объемом РёС… изучения РІ РєСѓСЂСЃРµ средней школы, значимостью РІ практической деятельности Рё для продолжения образования.
2. Несколько расширена (без изменения сложности) тематика задания С3 – в этом задании может также присутствовать система неравенств
Биология – принципиальных изменений нет.
1. На позиции А36 вводится новый формат заданий повышенного уровня сложности, контролирующий знания общебиологических закономерностей и умения анализировать, сравнивать и определять правильные суждения.
2. Знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях на повышенном уровне контролируются одной линией заданий (А35).
3. В части 2 увеличено число заданий на сопоставление биологических объектов, явлений, процессов и уменьшено число заданий на определение последовательности биологических объектов, явлений, процессов.
В формулировку заданий С5 и С6 внесено дополнение: при решении задач по цитологии и генетике предлагается объяснить полученные результаты, указать, какой закон проявляется в конкретном случае.
Химия – принципиальных изменений нет.
1. Сокращено число заданий с выбором ответа с 30 до 28 (основанием для уменьшения числа заданий явилось то обстоятельство, что выполнение некоторых из них предполагает использование сходных алгоритмов действий по применению соответствующего теоретического и фактологического материала).
2. Задание РЎ2, проверяющее знание генетической взаимосвязи неорганических веществ различных классов, предложено РІ РґРІСѓС… форматах. Р’ РѕРґРЅРёС… вариантах РљРРњ РѕРЅРѕ будет предложено РІ прежнем формате, Р° РІ РґСЂСѓРіРёС… РІ РЅРѕРІРѕРј, РєРѕРіРґР° условие задания представляет СЃРѕР±РѕР№ описание конкретного химического эксперимента, С…РѕРґ которого экзаменуемый должен будет отразить посредством уравнений соответствующих реакций.
3. Усовершенствовано задание С5 на определение молекулярной формулы вещества. Решение задачи будет включать три последовательные операции: составление схемы химической реакции, определение стехиометрических соотношений реагирующих веществ и вычисления на их основе, приводящие к установлению молекулярной формулы вещества. В результате максимальный балл за выполнение этого задания повышен с 2 до 3 баллов.
Физика – принципиальных изменений нет.
1. Рзменяется структура варианта РљРРњ РїСЂРё сохранении общего числа Рё типологии заданий: РІ часть 3 работы выносятся РІСЃРµ задачи РїРѕ физике. Таким образом, часть 3 включает четыре расчетные задачи повышенного СѓСЂРѕРІРЅСЏ сложности СЃ выбором ответа (Рђ22-Рђ25) Рё шесть заданий СЃ развернутым ответом – качественную задачу повышенного СѓСЂРѕРІРЅСЏ сложности (РЎ1) Рё пять расчетных задач высокого СѓСЂРѕРІРЅСЏ (РЎ2-РЎ6). Р’ такой структуре наглядно представлена «вузовская часть» ЕГРпо физике.
2. Расширен спектр проверяемых методологических умений, а также увеличена доля заданий с использованием фотографий и рисунков экспериментальных установок, что позволит противостоять «вымыванию» эксперимента из преподавания физики.
3. Усовершенствованы критерии оценивания заданий с развернутым ответом. Так, для качественных задач скорректированы требования к выставлению двух баллов, а в систему оценивания расчетных задач введены новые требования к полному правильному ответу.
География – принципиальных изменений нет.
1. Количество заданий в части 1 сокращено с 25 до 24. Соответственно, общее количество заданий сократилось с 45 до 44, а максимальный первичный балл за выполнение всех заданий работы – с 55 до 54.
2. Р’ РљРРњ 2012Рі. включено РЅРѕРІРѕРµ задание (Р’1) базового СѓСЂРѕРІРЅСЏ сложности, проверяющее умение читать географические карты различного содержания.
3. Рсключено задание, проверяющее умение использовать знания Рѕ часовых поясах РІ практической деятельности Рё повседневной жизни для определения РїРѕСЏСЃРЅРѕРіРѕ времени, РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ принятием РёСЋРЅРµ 2011 Рі. Федерального закона РѕР± исчислении времени (Поскольку РїРѕСЂСЏРґРѕРє исчисления времени РЅР° территории Р Р¤ будет изменен, включать РІ работу задачи РЅР° исчисление времени невозможно, так как данный материал РЅРµ изучался выпускниками 2012 Рі.)
В
В
В
В
Ли Р›.Рњ., заместитель директора РїРѕВ РЈР’Р
]]>