ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главное меню

Опоры освещения PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: news   
29.04.2012 12:30

Что же такое опора? Приспособление, позволяющее так прикрепить источник света, чтобы он максимально освещал заданный участок.

Если не учитывать такую древность как подставка для факела, то с  тех самых пор, как жители Лондона были вынуждены прислушаться к распоряжению мэра:  «вывешивать фонари, освещающие улицы рядом со своими домами!» — так вот, с тех самых пор и возникла необходимость в опорах освещения.  А Англия, как всегда, продиктовала моду на нововведение всему миру.  Что же такое опора? Приспособление, позволяющее так прикрепить источник света, чтобы он максимально освещал заданный участок.


По сути, к опорам освещения можно отнести  любой предмет, к которому можно прикрепить  фонарь. Современная классификация их такова:



  • Столбы, которые, в свою очередь, делятся на металлические, древесные и бетонные.

  • Тросы.

  • Мачты.

  • Стены зданий, и вообще, любых строений.

  • Крепёжные кабели.


То есть, чтобы установить опору, необходимо провести серьёзную работу, просчитать высоту столба, чтобы он позволял установить фонарь на той высоте, которая даст возможность освещать требуемую часть улицы. Оригинально избавил себя от необходимости заниматься установкой опор муниципалитет Парижа в  16 веке: жителей города просто обязали выставлять у окон, выходящих на улицу, дополнительные лампы.


Современные опоры наружного освещения, кроме своей основной, часто выполняют и декоративную функцию. Учитывая задумки дизайнера, можно подчеркнуть выбранные части, например, парка, аллеи или тропинки. Форма, конечно же, чаще всего остаётся изначальным «столбом»,  но добавляя оригинальную ковку (если основной материал это металл), или резьбу  (если опора деревянная), мы можем получить настоящее произведение искусства. А чего стоят опоры в форме гномов и других сказочных персонажей! Или живые деревья, на которых закреплено некоторое количество фонарей.


Первые опоры изготовлялись из металла, но вскоре их заменили на деревянные, не столько по причине коррозии, хотя это тоже была серьёзная проблема, сколько связи с изобретением электричества. Деревянные также не прослужили слишком долго – они отличались редкой недолговечностью. Эту проблему решили железобетонные опоры, которые могут радовать глаз своей мощью, простотой и незатейливостью несколько десятилетий, но вряд ли украсят городские улицы. Наибольшим спросом сейчас пользуются столбы из алюминия или стали. Они прочны, легки в перевозке и установке, долговечны и не будут отпугивать жителей мрачноватой массой железобетона. Установка опор освещения требует технической документации и соответствия городскому проекту.

 

Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся