Краевой интенсив - практикум "Функциональная грамотность: стратегии, дидактика и технологии формирования и развития" для более 60 молодых педагогов Приморского края
25 марта 2025 года в Гимназии №2 в рамках работы стажировочной площадки ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» состоялся краевой интенсив - практикум "Функциональная грамотность: стратегии, дидактика и технологии формирования и развития" для более 60 молодых педагогов Приморского края. С приветствием к молодым специалистам обратился директор Гимназии №2 Шендрик Инна Алексеевна. Она передала слово Сеничевой Ю. А., главному эксперту ПК ИРО. Под руководством руководителя площадки Лимберг Т. В. заместителя директора по УВР Гимназии №2 в ходе интенсива - практикума состоялись мастер - классы от главных экспертов ЦНППМ Валекжаниной Ю. Г. по теме: «Читательская грамотность: практика формирования и развития» и Найдышевой Е. В. по теме: «Математическая грамотность: принципы преобразования учебно-практических задач в PISA-подобные задания».
Функциональная грамотность – это способность применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах.
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность.
Шесть направлений функциональной грамотности:
- математическая грамотность;
- естественнонаучная грамотность;
- читательская грамотность;
- финансовая грамотность;
- глобальные компетенции и креативное мышление.
Математическая грамотность — это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления.
Естественнонаучная грамотность – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний и умения использовать их в дальнейшей жизни.
Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни.
Финансовая грамотность — это знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков. Включает навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
Глобальные компетенции и креативное мышление — это способность смотреть на мировые и межкультурные вопросы критически, с разных точек зрения, чтобы понимать, как различия между людьми влияют на восприятие, суждения и представления о себе и о других, и участвовать в открытом, адекватном и эффективном взаимодействии с другими людьми разного культурного происхождения на основе взаимного уважения к человеческому достоинству.
Следующая встреча состоится 13 мая 2025 года на заключительном треке №5 в 2024-2025 учебном году!
|